資產質素-零售銀行

應用程式介面詳細規格

API URL:

https://api.hkma.gov.hk/public/market-data-and-statistics/monthly-statistical-bulletin/banking/assetquality-retailbanks

API數據查詢

輸出字段(JSON) Swagger格式
名稱 類型 計量單位 描述
end_of_month日期期末數字
年份和月份採用ISO格式yyyy-mm,例如1997-01
pass_loans數字比率佔貸款總額的比率3
合格貸款
sp_ment_loans數字比率佔貸款總額的比率3
需要關注貸款
cl_gross_substandard數字比率佔貸款總額的比率3
特定分類貸款(總額)次級
cl_gross_doubtful數字比率佔貸款總額的比率3
特定分類貸款(總額)呆滯
cl_gross_loss數字比率佔貸款總額的比率3
特定分類貸款(總額)虧損
cl_gross_total數字比率佔貸款總額的比率3
特定分類貸款(總額)總計
cl_net數字比率佔貸款總額的比率3
特定分類貸款(淨額)4
loans_od3m數字比率佔貸款總額的比率3
逾期3個月以上的貸款
loans_resch數字比率佔貸款總額的比率3
經重組貸款
loans_od3m_resch_total數字比率佔貸款總額的比率3
逾期3個月以上的貸款及經重組貸款總計
nonperform_loans數字比率佔貸款總額的比率3
不履行貸款5
cl_gross_mainland_lend數字比率佔内地相關貸款總額的比率内地相關貸款的特定分類貸款(總額)6

備註:

1. 零售銀行包括所有本地註冊銀行及幾家大型境外銀行;這些大型境外銀行的業務與本地註冊銀行近似,同樣設有分行網絡,亦活躍於零售銀行業務。
2. 數字反映香港辦事處及境外分行的狀況。
3. 由於數字涵蓋範圍增加,有關序列出現中斷情況。自2015年12月起,數字不僅反映香港辦事處及境外分行的狀況,還涵蓋零售銀行境外主要附屬公司的狀況。
4. 扣除特殊準備金/個別減值準備。
5. 利息已記入暫記帳或已停止累計利息的貸款。在2005年1月採納全新的《香港會計準則》第39號後,已無需計算有關已記入暫記帳或已停止累計利息的貸款的資料。
6. 數字涵蓋零售銀行香港辦事處、内地分行及附屬公司。

應用程式介面例子

Javascript例子

$.ajax({
url: 'https://api.hkma.gov.hk/public/market-data-and-statistics/monthly-statistical-bulletin/banking/assetquality-retailbanks?offset=0',
dataType:'json',
success:function(data){
alert('results found:'+ data.result.datasize)
}
});

Python例子

import urllib.request
url = 'https://api.hkma.gov.hk/public/market-data-and-statistics/monthly-statistical-bulletin/banking/assetquality-retailbanks?offset=0'
with urllib.request.urlopen (url) as req:
print (req.read())

如何使用應用程式介面

有關詳情,請瀏覧「應用程式介面規格」。